Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 15:19
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Петергофский десант
11:35
Петергофский десант


Снова видится мне наяву и во сне,
В злую ночь уходящая рота,
Петергофский десант, петергофский десант
Военморов Балтийского флота.

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива.

Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Командующий флотом подписал соответствующий приказ только 2 октября, поставив десанту задачу высадиться в районе дворца Монплезир в Петергофе.

Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта». Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек, на вооружении 314 винтовок, 40 пулеметов, 20 минометов). Командир десанта — полковник А. Т. Ворожилов, комиссар А. Ф. Петрухин.

Иногда встречаются данные о более высокой численности десанта, до 1000 моряков. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера Киров, а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава.

Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сплочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в черном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток (с 1 по 4 октября). Такой срок поставлен приказом Г. К. Жукова.

Силы высадки составляли отряд высадки десанта (1 бронекатер, 5 катеров «морской охотник», 20 катеров КМ и 12 буксируемых шлюпок); отряд кораблей непосредственной огневой поддержки (2 базовых тральщика, один бронекатер); демонстративный отряд (пять катеров КМ, один катер «морской охотник», сторожевой корабль «Коралл»).



Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем Парке и в Александрии (катера буксировали шлюпки с десантом, часть бойцов высаживалась непосредственно с катеров). Противник не обнаружил его приближение (или умышленно дал возможность приблизиться к берегу), но сразу после высадки разгорелся упорный бой.

В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, управление отрядом нарушилось. При высадке потоплен один катер, ещё один пропал без вести. Десантники прорвались в Нижний парк, но они были быстро отрезаны от берега. В парке бой шел свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.


Современный вид места высадки.


Большой Петергофский Дворец после боя.

Штаб Балтийского флота не имел связи с десантом: хотя в его составе были радисты с пятью рациями, не было получено ни одной радиограммы. В ночь на 6 октября командующий флотом послал к месту высадки десанта группу катеров, подвергшихся мощному обстрелу, один катер получил пробоину и затонул. Через несколько часов экипаж другого бронекатера высадил группу разведчиков с рацией. Однако назад группа не вернулась, ни одного радиосообщения от неё получено не было.

7 октября авиацией были сброшены для связи ящики с почтовыми голубями (попали в расположение 8-й армии в нескольких километрах от места высадки десанта), и направлена группа бронекатеров (встречена огнём и не смогла подойти к берегу). В последующие дни командование флота посылало в район боя одну за другой несколько разведгрупп, которые в большинстве также погибли или пропали без вести.

Десантная операция в тыл врага провалилась. Личный состав десанта погиб в полном составе, катерами флота спасен только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжелых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки.

Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжелых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. В расположение наших войск никому прорваться не удалось.

До конца 70-х годов история десанта замалчивалась. О нём вышла только одна книга (Азаров В., Зиначев А. Живые, пойте о нас! Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969.), да и та вскоре была изъята из библиотек.

В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке и мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 90-х годов стали проводиться ежегодные церемонии с участием флота в день высадки десанта 5 октября.

Городская улица, идущая параллельно Западной части Нижнего парка, названа Улицей морского десанта.

Просмотров: 3162 | Добавил: bbird | Теги: петергоф в войну, высадка десанта в петергофе, Петергофский десант, оборона ленинграда | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Интересное RussianLeaks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Copyright Peterhoff © 2024 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz