Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.01.2018, 22:26
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 25 » Водоводная система фонтанов
00:41
Водоводная система фонтанов


История сооружения и совершенствования фонтанного водовода
неразрывно связана с основанием и развитием всей петергофской резиденции.

Первоначально, в 1715-1718 годах, Петр предполагал соорудить только Большой каскад и несколько фонтанов, и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота. После того, как архитектор Леблон представил свой «Водяной план», Петр решил вместо большого бассейна сделать три регулярных пруда в Верхнем саду, получивших позднее название Квадратных и Нептуновского.

Пока шло строительство верхнесадских прудов, Петр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада. Петр сразу же оценил все преимущества, которые дает естественный наклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (т. е. поднимающие на высоту воду) устройства, он решил пустить воду самотеком по каналу.

В январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более шести и глубиной более двух метров. Строителем водовода был первый русский инженер-гидравлик В.Туволков. Канал по топкой болотистой местности прокладывали солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. Число ежедневно работающих порой превышало две тысячи человек.

Одновременно с устройством главного канала Туволков решил использовать воду нынешнего Английского пруда, где создал огромное водохранилище. Летом 1721 года он проложил от Английского пруда Верхнесадский канал (позднее - канал Гольца) и наполнил водой Квадратные пруды. Прошло немного времени, и 8 августа того же года торжественно пустили воду по Ропшинскому каналу. Два канала, составившие основу водоводной системы, позволили приступить к созданию водной декорации Нижнего парка.

Вот как описывает это событие один из близких ко двору людей Берхгольц: «Узнав от посланного, что работы окончены, император с императрицей и вместе с двором отправился к Ропшинской мызе и собственноручно заступов открыл течение воды из речки Кваши в новый, только что оконченный водопровод. Вода появилась в Петергофе только в следующее утро в шесть часов и с этого времени забили там фонтаны и каскады».

Торжественное открытие новой приморской царской резиденции состоялось 15 августа 1723 года. Ко дню праздника в Петергофе уже работало 16 мощных водометов.

Фонтанное строительство в 1730-1740 годах сказалось и на водоводной системе. Для снабжения водой каскада Драконов и всех водометов восточной части Нижнего парка на верхней террасе вырыли Красный пруд, а для фонтанов Верхнего сада и «Самсона» проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы. Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755-1769 годах заменили чугунными.

Важнейший период развития фонтанного водовода - 1825-1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено девять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М.Пилсудскому, с 1741 года на протяжении 33 лет руководившему «фонтанными работами».

С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась. Сейчас длина всех каналов составляет 40 километров. Площадь 18 прудов-водохранилищ - около 100 гектаров, с объемом воды более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза (из них 6 - двойные).

В годы Великой Отечественной войны фонтанный водовод получил тяжелейшие повреждения. Возрождение его потребовало значительных усилий, мастерства, опыта, энтузиазма. Восстановленный в основных своих частях, водовод обеспечивает ежедневное бесперебойное действие каскадов и фонтанов даже в самые засушливые годы. Но уникальный памятник требует бережного отношения и постоянной реставрации, которая проводится поочередно, отдельными участками.

Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал; Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский, который, в свою очередь, отдает воду Старо-Петергофскому каналу. Вблизи деревни Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрельну. От этого шлюза вода идет по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсоновским бассейном.

Здесь происходит разветвление системы на три части. От Петергофского канала через пруды и протоки вода направляется в Английский пруд, а из него в Верхнесадский канал. От Самсоновского водоема по Ольгинскому водоводу она течет к Верхнему саду и Нижнему парку.

Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе, вода по подземным трубам устремляется к четырем группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.

Как видите, система весьма сложная, и совершенно уникальная.
Просмотров: 2948 | Добавил: bbird | Теги: водоводная система, фонтаны Петергофа, водоводная система фонтанов, Петергоф | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Интересное RussianLeaks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz