Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.10.2018, 14:01
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Праздник незакрытия фонтанов
20:26
Праздник незакрытия фонтанов

В конце недели в Петергофе прошел традиционный праздник фонтанов - "Фонтаниана", приуроченный к 305-летию бывшей загородной царской резиденции. В этом году он впервые проводился в течение двух дней, поэтому наблюдать за фантастической игрой огня, воды и света могли несколько десятков тысяч зрителей.

"Известия" побывали на празднике. Отчасти для того, чтобы проверить, сбудутся ли опасения, высказанные директором Государственного музея-заповедника "Петергоф" Еленой Кальницкой в номере от 10 сентября, и потечет ли из фонтанов Большого каскада мутная вода, как это было в начале месяца.

В первый день праздника перед Большим дворцом яблоку негде было упасть. Несмотря на холодную погоду и предупреждения синоптиков о дожде, посмотреть на огненно-водное представление пришли более 20 000 человек. Многие приезжали заранее, чтобы найти место для парковки и занять удобную для наблюдения позицию в Нижнем парке - движение на Петербургском шоссе вечером 17 и 18 сентября было затруднено. Но, миновав все пробки и охранные посты, каждый понимал - это того стоило.

В часовом мультимедийном представлении были задействованы, кажется, все мыслимые художественные формы. В первой части под музыку Мориса Равеля на уступах Большого каскада актеры танцевали "Болеро с огнем", в то время как на фасад Большого дворца проецировались "виртуальные декорации". Воздух рассекали лазерные лучи, а в вечернем небе над зрителями непрестанно рассыпался искрами фейерверк.

По замыслу автора и главного режиссера представления Льва Левинсона, первая часть была посвящена Году Франции в России, а вторая - 305-летию со дня основания Петергофа. Пока фонтаны "молчали", главным героем действа был Большой дворец - на его фасаде разворачивалась иллюстрированная история Петергофа, проплывали корабли и менялись портреты императоров, танцевали языки пламени, а потом развернулся огромный триколор.

Наслаждаясь представлением, зрители (а с особенным трепетом - руководство ГМЗ "Петергоф" и "Известия"), затаив дыхание, ждали вступления главных участников - фонтанов Большого каскада. В самый торжественный момент в вечернее небо поднялись подсвеченные лазерами и софитами струи воды, которая, к счастью, была совершенно прозрачной. Апогеем праздника стало включение главного фонтана - "Самсона, разрывающего пасть льва".

Глядя на искрящуюся в лучах света воду, многие зрители даже не догадывались о переживаниях администрации музея-заповедника. Ведь проблема с Ропшинским водоводом все еще не решена, и всякий раз после дождя его накопительные пруды заполняются мутной известковой водой. Возможно, праздник спасло только чудо. Зрелищный и величественный парад фонтанов наглядно доказал острую необходимость защитить это уникальное инженерное и художественное произведение от разрушения, к которому могут привести бытовые дрязги, связанные с вопросами земельной собственности.

"Фонтаниана" часто - и ошибочно - называется праздником закрытия фонтанов. На самом деле они будут действовать до октября. Дата закрытия фонтанного сезона зависит от погодных условий. Но в свете последних событий остается лишь надеяться, что проблемы с водой будут решены и нынешний сезон не станет для фонтанов роковым.

Источник - Известия-СпБ
Просмотров: 1420 | Добавил: bbird | Теги: Праздник незакрытия фонтанов, праздник закрытия фонтанов, Петергоф фонтаны, Фонтаниана | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Интересное RussianLeaks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz