Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.01.2018, 13:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Петродворцовый часовой завод
21:13
Петродворцовый часовой завод


Петродворцовый часовой завод — старейший государственный завод России. Он был основан Петром I в 1721 году как "гранильная фабрика" и изготавливал украшения из драгоценных камней для царской семьи.

Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в лучших музеях мира, таких как Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. Мастера из Петродворца участвовали в строительстве Исаакиевского собора, Эрмитажа, фонтанов Санкт-Петербурга. В 1927 году завод изготовил облицовочные плиты для мавзолея Ленина, в 1934 году были сделаны рубиновые кремлёвские звёзды.

После Октябрьской революции (1917) на заводе производили точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. С 1949 года по приказу И.В.Сталина на Петродворцовом часовом заводе было налажено производство наручных часов Победа и Звезда.



А вот доказательство того, что уже в 1954 году ПЧЗ выпускал часы на собственных механизмах:



С 1961 года завод производит знаменитые на весь Советский Союз часы марки Ракета. Часы Ракета экспортировались во все страны соцлагеря и стали символом надежности и прочности советских часов.

Вот уже ракетовский механизм, но еще с заметным влиянием французской часовой школы (кстати, 23 камня и куча противоударных инкаблоков в весьма компактном для мужских часов калибре 22 мм):



А вот и совсем ракетовский дизайн механизма на калибре 26 мм:



Или вот такой:



Корпуса и циферблаты ранней Ракеты отличались простотой и изяществом:



Механизмы Ракета считались не только лучшими в СССР, но и были признаны швейцарскими часовщиками и ассоциацией американских часовщиков одними из лучших механизмов для наручных часов в мире. Фактическая точность хода часов Ракета соответствовала профессиональным хронометрам, а надежность была такова, что потерянные в огороде и откопанные через 30 лет часы Ракета после промывки продолжили точно ходить.



Вот механизм Ракета с автоподзаводом:



А вот последний собственно ракетовский механизм без автоподзавода (во многом унифицирован с автоподзаводным):



Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота, полярников, космонавтов, подводников. До 1965 года часы во всем мире собирались руками одного мастера от начала до конца. Петродворцовый часовой завод первым в мире ввел конвейерную сборку механизмов.

Однако, спустя некоторое время, вновь первым в мире и отказался от нее. Вместо конвейера в цехе выстроились ряды роботов, которые впервые в истории часовой промышленности собирали механизмы часов, причем не по конвеерной, а по так называемой постовой схеме - которая обеспечивала большую гибкость и производительность при меньшем проценте брака. Роботизация Петродворцового часового завода была отмечена Государственной премией (бывш. Сталинская премия).

Между прочим, роботы разработки и конструкции ПЧЗ собирают взрыватели и много чего еще нужного для государства, но неизвестного широкой публике.

В 80-х годах завод увеличивает свои мощности, производство часов достигает 4,5 млн экзэмляров в год. Петродворцовый часовой завод превращается в образцовое социалистическое предприятие. В этот период число работников завода составляет 8000 человек. На территории, принадлежавшей предприятию, были построены свои больницы, школа, стадион, магазины, дом культуры.

Завод имел собственные санатории для рабочих, рабочие ездили отдыхать в пансионаты на Черном море. Новые кадры обучали здесь же, в собственном вечернем ВУЗе. Под заводом был построен атомный бункер, в котором могли укрыться все работники завода в случае ядерной атаки со стороны Америки.

Америка так и не ударила ракетами - завод уничтожили ее друзья, пришедшие к власти в СССР и в России.

Сюрреализм ситуации состоял в том, что Петродворцовый часовой завод выпускал прекрасную прродукцию мирового уровня и с большим успехом продавал ее на мировом рынке. Востребованность продукции и ее конкурентоспособность были более чем достаточны - недостаточной оказалась компетентность "эффективных менеджеров", которым государство и чиновники тоглашнего минчаспрома продали завод.

Часовой завод - это сложное и точное производство, требующее для работы очень многого. Даже в советское время завод использовал швейцарские станки и сталь, японские пластики, и т.д. Понятно, что обеспечивать такое производство материалами и оборудованием, заботиться об уникальных специалистах, которые одни и были в состоянии все это привести в движение - гораздо сложнее, чем разливать водку или тупо сдать площади в аренду под магазины и склады импортного барахла.

В результате швейцарские станки выбрасывали из окон второго этажа на асфальт, чтобы освободить площади для арендаторов. Уникальное оборудование было уничтожено и продано на металлолом, работники уволены, а на площадях бывшего завода разместились магазины, кабаки, фитнес-зал и автосервис:



Бывшие руководители и конструкторы завода, видя такой вандализм, в большинстве своем умерли в ближайшие несколько лет после разгрома завода от сердечных приступов.

По данным журнала "Часовой бизнес" (№1 2006), до 1999-го предприятием владел "Форбанк", затем - компания "Невские технологии". В 2002 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения на ОАО "Петродворцовый часовой завод", объем задолженности предприятия к тому времени оценивался примерно в 187 млн рублей. Сегодня владельцем контрольного пакета являются структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Предприятие было приобретено на открытых торгах, где торговая марка "Ракета" была оценена в 200 тысяч рублей, а площадка завода - примерно в $3 млн.

Какое-то время часы "Ракета" еще продолжали собирать кустарно из остатков деталей - но сейчас и это "производство" давно умерло. То, что сейчас продается под видом часов "ракета" - это тайваньские механизмы, засунутые в полукустарного изготовления корпуса, не имеющие ничего общего с прежней Ракетой. Фактически это профанация и окончательная утилизация оставшегося от СССР громкого брэнда.

Вот образчики "творчества" этих некрофилов:





И даже вот такое:







Последние часы посвящены "подвигу" фашистских подводников на лодке U-47, утопивших более 30 торговых судов.





В общем, это аляповатое говно является надругательством над памятью людей, делавших часы Ракета. Я могу напомнить, что во время войны здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено. После освобождения города работать приходилось в наскоро построенных помещениях без окон и света. Камневой цех тогда начал выпускать самые простые изделия - яшмовые подушечки для весов, которые служили опорой для осей. В 1949 году невероятными усилиями завод был полностью восстановлен и начал выпуск часов.

И вот в мирное время завод уничтожили, и теперь под этой маркой делают часы с фашистскими орлами и крестами, и вообще всяческое фуфло с китайскими механизмами.

Таковы гримасы свободного рынка.
Просмотров: 7239 | Добавил: bbird | Теги: завод точных технических камней, завод технических камней, ПЧЗ, Петродворцовый часовой завод | Рейтинг: 2.0/1

Похожие материалы:
Современный НовостеМер
Всего комментариев: 6
1  
А еще много заводов керосиновых ламп позакрывали.

2  
Этот гейден - мерзавец без родины и флага. У меня "Ракета" 1971 года выпуска. Ходят очень точно. Вашей сраной ельцинско-путинско-медведевской промышленности такого не сделать никогда. Потому что недоумки, жертвы аборта.

3  
да.... проникновенно написано о заводе. каждый раз, проезжая мимо, буду вспоминать эти слова....
спасибо за правду!
P.S. муж где-то в этих же краях щас покупает мне часы - думаю на этом заводе, как получу этот "подарок" - сразу напишу сюда отзыв.

4  
Я честно признаюсь, что продукция ПЧЗ - не мой фаворит.. Я больше люблю старые механизмы 1-го МЧЗ . Однако факт разрушения того, что десятилетиями создавалось как часовое производство и стало историей отечественного часпроса, ныне разрушено и там продают аляповатое бельё сшитое хрен знает где для папуасов и прочую шелуху не укладывается у меня в голове и вызывает чувство глубокого сожаления. Разрушить легко.
Построить или даже сохранить- сложно..

ПС. Ракету 2609 чинил не далее как сегодня.
Хороший , ремонтопригодный и удобный механизм


5  
Здравствуйте!
Мне отец отдал свои часы Ракета, им 30 лет. Не знаю что за модель, очень красивые, мне нравяться. Но никелировка у них стерлась во многих местах. Может кто подскажит что за модель, может у кого-то есть данные часы в отличном состоянии. Куплю.

6  
Хорошие были часы. Качественные и точные. Более того, были в советское время замечены иностранцы, покупавшие "ракету". Не чехи и поляки, а англоговорящие - видать, понимали, что не фуфло покупают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz