Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.11.2018, 03:38
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Оккупация Петергофа
00:55
Оккупация Петергофа


Петергоф часто сравнивают с Версалем. Но надо помнить, что война не коснулась дворцов Версаля, а Петергоф восстанавливали из руин.

Трагедией были для Петергофа 900 дней фашистской оккупации. Почти все деревянные здания были сожжены, а каменные - разрушены. Самый сильный урон был нанесен Нижнему парку и Верхнему саду. Противотанковые завалы из вековых деревьев, траншеи, воронки. После войны потребовалось немало усилий для его восстановления. И сделано это было за рекордно короткое время.

Французы признаются, что если бы подобная участь коснулась дворцов Версаля, он бы никогда не возродился. А у нас, благодаря усилиям саперов и энтузиазму жителей, уже летом 1945 возобновились прогулки по Нижнему парку, а через год были введены в действие водометы центральной части парка.

Через пять лет над Большим каскадом вместо руин возник силуэт Большого дворца, спустя еще несколько лет над дворцом поднялись золоченые купола.



Многие фонтаны Петродворца имеют интересную историю. Так, появление скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва” было не случайным. Этот сюжет находит свое объяснение в событиях Северной войны. Так как Полтавская битва произошла 27 июня (по старому стилю) 1709 года в день святого Самсония, который считался покровителем русских войск, то его имя было очень популярным в народе.

В гербе Швеции имеется изображение льва. Используя это совпадение, скульпторы создали аллегорический памятник, запечатлевший победы русских войск: Самсон олицетворяет Россию, а поверженный лев изображает побежденную Швецию. Из пасти поверженного льва, как последний предсмертный крик, вырывается столб воды высотой до тридцати метров.

В годы Великой Отечественной войны, отступая от Петергофа, фашисты похитили "Самсона”. При изготовлении после войны новой скульптуры возникли неожиданные трудности: довоенное изваяние фотографировалось множество раз, но научных обмеров сделано не было. И все-таки трудности были преодолены. Скульптор В.Л. Симонов провел буквально научно-исследовательскую работу, и воссоздал знаменитую скульптуру уже в сентябре 1947 года.

Фонтан "Нептун”, расположенный в Верхнем парке, был привезен в Россию из города Нюрнберга. По случаю окончания Тридцатилетней войны (1618-1648) муниципалитет решил установить на рыночной площади большой фонтан. Вся композиция была создана в середине XYII века. Когда фонтан был вчерне готов, выяснилось, что количество воды для него в местных реках недостаточно. Фонтанную группу решили разобрать и отправить на хранение.

В 1782 году наследник русского престола Павел, путешествуя по Европе, посетил Нюрнберг. Ему предложили купить "Нептуна”, сделка состоялась и "Нептун” занял свое место в Петергофе.

Во время оккупации Петергофа гитлеровцы похитили фонтан. Советские воины нашли его в Германии, и в 1956 году "Нептун” вновь был установлен в Верхнем парке.

Оккупация нанесла огромный ущерб паркам Петродворца: были разграблены и повреждены почти все дворцы, а дворец Марли вообще был взорван, вырублены почти полностью парки, жестоко пострадала знаменитая фонтанная система, украдены были скульптуры и фонтаны, которые не успели спрятать. Сегодня парки и дворцы, фонтаны и скульптуры почти полностью восстановлены.

Категория: История города | Просмотров: 3530 | Добавил: bbird | Теги: петергоф в оккупации, фашисты в петергофе, фашисты разграбили дворец, Оккупация Петергофа, немцы в петергофе | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Интересное RussianLeaks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz