Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.01.2018, 22:31
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Наукоград Петергоф утопили чиновники
05:06
Наукоград Петергоф утопили чиновники


В 2010 году истекает срок реализации проекта "Наукоград Петергоф". На инновационно-технологический центр, который должен был стать основой проекта, нет ни разрешения на сроительство, ни денег.

Инновационно-технологический центр - это комплекс из семи зданий, которые должны были составить основу будущего наукограда общей площадью более 40 тыс. м2. В них планировалось разместить администрацию центра и инновационные компании, для которых должен был быть создан особый налоговый режим.

Планировалось, что в течение 3 лет (2008-2010 годы) на строительство ИТЦ будет потрачено более 300 млн рублей из федерального бюджета. Однако в связи с тем, что Главгосэкспертиза до сих пор не дала разрешения на строительство, деньги не выделялись. Общая смета наукограда составляет 9 млрд рублей.

Осенью 2007 года обнаружилось, что земельный участок площадью 45 га находится в собственности СПбГУ, то есть на городской земле, а наукоград в соответствии с Бюджетным кодексом может находиться только на федеральных землях.

Директор дирекции "Наукоград РФ г. Петергоф" Игорь Кушеверский отмечает, что инновационно-технологический центр - хоть и важная, но всего лишь часть проекта "Наукоград". Поэтому утверждать, что проект сорван, нельзя. Объяснить, почему Главгосэкспертиза не смогла утвердить строительство ИТЦ, он не смог.

Ненаписаная статьяПо словам главы муниципального образования "Город Петергоф" Михаила Барышникова в течение 4 лет в бюджете наукограда не предусматривались средства на строительство ИТЦ - только на разработку проекта. Вместе с тем в целом бюджет наукограда год от года урезался: в 2007 году было выделено 98 млн рублей, в 2008 - 95 млн, в 2009 - 86 млн, в 2010 - всего 34 млн рублей.

Константин Ангелинов, представитель благотворительного фонда "Возрождение Петергофа", считает, что истинная причина задержки в том, что в соседней Стрельне реализуется другой проект СПбГУ - "Михайловская дача", который "оттянул на себя все средства".

А ведь 5 лет назад, когда проекту придали статус федерального, было, как и сегодня, много разговоров о модернизации экономики и о роли в этом наукоградов.

Теперь оправданий, как водится, много, только вот где раньше были чиновники, призванные печься о модернизации?

Петербургский экономический форум когда–то было модно сравнивать с давосским. Выступая на нем в 2007 году, зампред правительства РФ Сергей Иванов пообещал, что к 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Мечты мечтами, а реальность такова, что Россия не только скатилась на 11–е место в мировой табели о рангах, но в последний год пропустила вперед себя Испанию, Канаду и Бразилию, где, кстати, развитию наукоградов уделяется самое пристальное внимание.

Сейчас чиновники разных уровней предпочитают не вспоминать о громадье планов и недавних громких заявлениях. А тем временем корпорация Роснано, возглавляемая нашим земляком, объявила о вложении 2 млрд рублей в венчурные предприятия - только не Петербурга, а Северного Урала и Пермского края.

Сегодня ясно, что Петербург проигрывает соревнование не только наукоградам США, Германии и Канады, но и динамичным научно–производственным центрам Китая и Индии, которые возникли в те годы, пока у нас звучали громкие речи. Более того, Петербург начинает уже отставать от многих инновационных центров Российской Федерации.

Так же как Петербургский форум не стал Давосом, Петродворец так и не стал нашей Силиконовой долиной.



Источник - http://www.dp.ru/a/2010/02/10/Naukograd_v_Petergofe_ost
и http://www.dp.ru/a/2010/02/12/Mechti_o_prorive
Просмотров: 1687 | Добавил: bbird | Теги: спбгу, Возрождение Петергофа, Наукоград Петергоф, утопили чиновники, Михайловская дача | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Интересное RussianLeaks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz