Петергоф - мой город

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.11.2018, 02:47
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Парки и фонтаны [6]
Природа и отдых [1]
Развлечения [6]
События [6]
Торговля [3]
Экономика [2]
Строительство [2]
История города [3]
Авто и дороги [0]
Новости сайта [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 31 » Мусорный Наукоград
18:25
Мусорный Наукоград


Жила-была в Петергофе мусорная площадка. Когда-то местный муниципалитет, уставший собирать мусорные пакеты по обочинам дороги, идущей к вокзалу Нового Петергофа от поселка Свердлова, поставил эту площадку с большим контейнером-мусоросборником, и стал регулярно вывозить наполнившийся контейнер.

Надо заметить, что народ, увидев такую заботу властей о чистоте природы, в целом проявлял сознательность, и не только проезжавшие мимо с пикников и барбекю машины останавливались на площадке, чтобы выбросить пакеты с мусором, но и местные поселковские жители не ленились дойти до контейнера. Настала в округе чистота, и лишь раз в году появлялись там работники жилкомхоза, чтобы подобрать из придорожных канав мусор, выброшенный наиболее стойкими раздолбаями.

Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Однажды утром обнаружил народ, что площадка контейнерная пуста, на месте контейнера стоит запрещающая сваливать мусор табличка, а на столбах в поселке расклеены вот такие объявления:





Как оказалось, такие "мусорные инновации" коснулись не только Петергофа, но и вообще всех пригородов Санкт-Петербурга. Все дело в том, что при правительстве СПб было недавно создано "Управление по обращению с отходами производства и потребления", начальник которого (бывший глава администрации Ломоносова, а затем Фрунзенского района) Всеволод Леонидович Хмыров считает, что "муниципалы" своими площадками и контейнерами мешают его управлению собирать с "частного сектора" деньги за вывоз бытовых отходов.



Будущая "мусорная гармония", по мнению Всеволода Леонидовича, выглядит так:
  1. Владелец каждого "домика в деревне" платит его ведомству 3000 рублей за "индивидуальный мусорный контейнер" (представляющий из себя по сути большое пластмассовое ведро с крышкой)
  2. Затем каждый владелец домика заключает договор на вывоз мусора и получает талоны на вывоз, каждый из которых пока что стоит 600 рублей - но, как вы понимаете, лиха беда начало.
  3. После заполнения контейнера домовладелец вызывают мусорную машину, которая опорожняет в себя контейнер и вывозит мусор на свалку. Водитель машины забирает один талон для отчетности.
Но, как говорится - "гладко было на бумаге, а вокруг овраги".

Куда теперь будут девать мусор водители проезжающих по дороге автомашин? Рассчитывать, что они повезут его домой, чтобы там выкинуть в мусорные баки - наивно. Они не делали этого раньше, предпочитая скинуть кули с мусором в придорожные канавы, и снова не будут делать этого.

А с какой стати владельцы домов будут покупать какие-то контейнеры, тратить деньги и устраивать себе геморой с вызовами и ожиданием мусорных машин (мы ведь понимаем, что ради одного контейнера мусорная машина в поселок не поедет) - когда можно элементарно выкинуть мусор за околицей, быстро и бесплатно? Некоторым людям даже из многоквартирного дома лень дойти до помойки во дворе - и они просто бросают пакеты с мусором из окон, оставляют их возле парадного, на газонах или в собственных подъездах. Лень и наплевательство никуда не делись, они с нами.

Ну вот сами посудите - как Всеволод Леонидович будет заставлять индивидуальных домовладельцев покупать контейнеры и платить за вывоз мусора? Электрики - могут за неуплату отключить электричество, газовщики - газ, водоканал - воду. А что может отключить Всеволод Леонидович? И на каких основаниях?

Все эти потуги, среди всего прочего, незаконны. Многие домовладельцы легко докажут в суде, что постоянно живут в многоквартирном доме и там оплачивают вывоз отходов - поэтому имеют полное право забирать свои отходы с частной дачи домой и там выбрасывать в бак.

Кстати, норматив отходов нашими "мусорщиками" почему-то рассчитывается НЕ НА ЧЕЛОВЕКА, а на квадратный метр жилплощади. В чем тут логика, где она? Или по их мнению отходы порождает не человек, а квадратные метры? Чем больше квадратных метров - тем больше будет выброшено дырявых носков и использованных памперсов?

До 1 августа 2009 года мусорщики высчитывали "на утилизацию" мусора по 6 копеек с квадратного метра жилплощади, а затем сразу бодренько так увеличили сумму утилизации до 93 копеек с метра - в 15 с лишним раз. Плюс еще вывоз. Но, как видим, и этого им не хватило. А вообще сейчас на "вывоз и утилизацию мусора" с жильцов многоквартирных домов берут 2.90 за каждый квадратный метр жилплощади. Видимо, о чем-то таком мусорные генералы мечтают и применительно к частным домам.

Вообще, идея обложить данью "за вывоз мусора" владельца собственного земельного участка плохо пахнет в принципе и не дружит с логикой. Может, у него и нет никакого мусора - пищевые отходы идут у него в компостную кучу, а твердые он перерабатывает, например, в материал для стенок курятника.

Но бог с ними, с этими юридическими тонкостями. Главное даже не это.

Главное - в том, что такая "мусорная инновация" приведет к превращению пригородных дорог в свалки мусора.

И это не какие-то умозрительные предположения - это всего лишь то, что уже было в реальности. Муниципалы уже на практике выяснили, что проще и дешевле поставить мусоросборные площадки и контейнеры - чем постоянно бригадами лазать по канавам, доставая оттуда мусор, и гонять технику на ликвидацию стихийных свалок.

Я очень хорошо помню, что из себя представляло Ропшинское шоссе - где стихийные мусорные поля были чуть ли не на каждом километре обочины, где власти рыли экскаваторами вдоль обочины целые рвы в бессильных попытках помешать машинам заезжать на поля, и как народ вываливал мусор прямо в эти вырытые властями рвы, за несколько недель заполняя их доверху, как по всей округе носило обрывки пластиковых пакетов и прочую рванину, а над горами мусора кружили вороны, бегали крысы и вокруг них дрались стаи помойных собак.

Дорога от пос.Свердлова до станции Новый Петергоф (являющаяся дублером участка Петергофского шоссе, идущего через Петергоф - по ней ездит много машин), к счастью, не успела дойти до такого состояния - власти Петергофа поставили на ней эту самую площадку.

Но теперь мы снова вернемся в прошлое. Всего лишь потому, что кто-то из властей думает сэкономить "мусорный" бюджет, переложив на немногочисленных жителей пригородных поселков затраты на вывоз мусора (и как бы забыв про едущие мимо машины, которым так удобно кидать мусор в кюветы). Сэкономить все равно не удастся, это всё уже проходили - но устроить "Мусорный Наукоград" из Петергофа с его дворцами, фонтанами и парками удастся вполне.

BBird специально для peterhoff.pp.ru
Просмотров: 2015 | Добавил: bbird | Теги: контейнерные площадки, мусорные новации, Петергоф и мусор, Мусорный Наукоград | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
Современный НовостеМер
Всего комментариев: 1
1 варвара  
Послушайте, уважаемый ,BBird , а почему Вы считаете, что мусорные площадки
должны располагаться рядом с жилой застройкой . Нет здесь никаких "домиков в деревне", здесь коттеджная застройка и живут здесь люди с деньгами. Не хочешь ставить личный контейнер - увози мусор на городские контейнерные площадки. Эту мусорку вывозили раз в неделю - а за неделю сюда столько вывозили !!!!! Собаки, вороны, крысы - я это каждый день наблюдала. Если стоит контейнерная площадка то ее нужно УБИРАТЬ ЕЖЕДНЕВНО !!!! А не убираете - сносите это убожество ! Лучше детскую площадку поставьте !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Яндекс.Погода

Нужные штуки
  • Экстренные телефоны
  • Поиск адреса и карта
  • Почтовые индексы
  • Курсы валют
  • Архив записей
    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Copyright Peterhoff © 2018 Rambler's Top100 Бесплатный хостинг uCoz